Аят азартные игры играть на деньги 2021
О вреде азартных игр
О вреде азартных игр
О вреде азартных игр
Азартная игра (гэмблинг) в словаре определяется как «игра с целью выигрыша денег или иных материальных ценностей, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая».
Абу Убайд определял азартную игру так: «Это рискованная игра, при которой неизвестно, какая из команд заберет имущество других»
Аль Баъли сказал: «Так называется любая игра на имущество, которое получит победитель от побежденного»
Имам Ибн аль-Араби сказал: «Это если один предложил другому состязаться в каком-то деле или слове, так чтобы победивший забрал имущество побежденного».
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 219)
В число вреда, наносимого азартными играми, можно включить следующее:
- отказ от труда в силу возможности легко и быстро заработать. Корнем слова «майсир», которым в арабском обозначаются азартные игры, является «юсру» – что означает «легкость». О ни названы в Коране майсиром по той причине, что посредством этих игр легко можно овладеть состоянием другого человека;
- праздность, снижение мотивации к полезной деятельности, трата времени и безделье;
- формирование зависимости. Небольшая игра может повлечь стремление к большему. Азартная игра в аяте Корана упоминается вместе с вином, идолами, гадальными стрелами. И проигрыш, и выигрыш стимулируют человека к продолжению. Если проиграет, то возникает желание отыграться. Если выиграет, то просыпается алчность;
- игра завлекает настолько, что человек может забыть о своих обязательствах: перед семьей, коллегами, Всевышним. Он может пропустить намаз, проиграть имущество, которое ему не принадлежит, обречь семью на долги. Помимо потери имущества, денег, уважения, человек может зайти так далеко, что в качестве ставки поставить кого-то из членов своей семьи или близких и проиграть. Аморально, но учитывая вред этой игры – логично, потому что в погоне за выигрышем человек легко забывает о границах, обязательствах, моральных ценностях;
- игра побуждает к различного рода грехам, основным из которых являются грехи языка: брань, сквернословие, обман. Он может мошенничать и предавать, нарушать договор и притеснять;
- азартные игры относят к неэкономической деятельности. Общество не обогащается за счет игр, деньги просто переходят из рук в руки. Так, например, в Британии две трети жителей еженедельно приобретают лотерейные билеты, доходы организаторов лотереи превышают 5 млрд фунтов, и эта цифра больше, чем расходы британцев на хлеб или на книги. Все это приводит к спаду в экономическом развитии, ведь азартные игры – это ничего не производящая деятельность;
- азартные игры разрушают браки, портят дружеские, родственные, деловые отношения.
В 90-91 аятах суры «Трапеза» сказано об этом:
«О те, которые уверовали! Вино, азартные игры, идолы и гадание на стрелах – скверна из деяний сатаны. Избегайте всего этого, дабы могли вы преуспеть. Сатана желает посеять вражду и ненависть среди вас путем вина и азартной игры и удержать вас, таким образом, от поминовения Аллаха и от молитвы. Но дадите ли вы удержать себя?»
Человек может совершить воровство, самоубийство, дать или получить взятку, взять деньги в кредит, пойти на убийство и т.д.
Азартные игры – это игры, в которых проигрывают все и всегда. Не сразу, но конечный итог обычно именно такой. Даже если человек один раз выиграл и остановился на нем, его будет снова тянуть к повторению «триумфа». И единственный шанс выигрывать в азартных играх – это не играть в них вообще.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Положение орального секса с позиции четырех мазхабов (подробно)
Одним из вопросов, который интересует многих мусульман, и котореы не получают на него нормального, обоснованного ответа, является вопрос так называемого орального секса (половой акт, в котором половое возбуждение и/или удовлетворение достигается ласками половых органов партнёра ртом или языком)
-
Видео дня: видели ли вы, как меняют покрывало Каабы?
-
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
-
Я слышал, что курящий человек не может быть имамом в намазе. Так ли это?
Человек, который проводит намаз в качестве имама, должен обладать определенными знаниями и нравственными качествами, так как он во время намаза берет на себя ответственность за весь джамаат. В то же самое время имам...
-
Это место является самым дорогим для Всевышнего
Согласно преданию, пророк Муса (мир ему) однажды спросил: - Спит ли мой Господь? На что Всевышний сказал Мусе: - Возьми в руки пару кувшинов и держи их, не разбей! Как только Муса (мир ему) взял в руки кувшины, ему захотелось поспать. И он тут же заснул, а кувшины упали на землю и разбились.
-
Первые мусульмане в истории человечества
Когда Мухаммад (с.г.в.) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество.
-
Как пророк Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь
Ибрахим (мир ему) оказался в заточении и оставался там то ли сорок дней, то ли семь лет. За этот срок многобожники закончили приготовления, чтобы сжечь его на костре. Они построили башню высотой свыше тридцати метров и сверху огласили народу:«Слушайте повеление Намруда! Соберите дров и сложите костер»
-
12 самых тяжких грехов в Исламе
По степени тяжести выделяют «большие грехи» – самые тяжкие грехи в Исламе и «малые грехи», прощение которых можно получить после раскаяния перед Аллахом о содеянном, если больше их не совершать.